Народный Архитектор / А4 Архитектурное бюро : «Социальная архитектура»
На протяжении последнего десятка лет российская архитектура пережила несколько взлетов и падений. Строительный бум середины нулевых, обусловленный высокими ценами на нефть и притоком инвестиций, сменился финансовым кризисом 2008-го года, перестановками в мэрии Москвы и долгим затишьем. Однако продолжали реализовываться крупные государственные проекты: инноград Сколково, спортивные объекты в Сочи и так далее. Тем временем в Москве росли новые многоэтажные типовые застройки. Удивительно, что за это время, да и за все время новейшей истории России не образовалось такого важного направления, как качественная социальная архитектура. Хотя для этого были все предпосылки. Способствовал экономический фон и политика руководства страны, ставящая перед собой амбициозные национальные проекты. Да и запрос общества был высок. Требовала решения проблема доступного жилья для военнослужащих. Во многих городах проходила программа сноса пятиэтажек. Ну а в российской столице, где, как известно квартирный вопрос испортил горожан, всегда была нужда в недорогом, но качественном жилье.
Почему же так произошло, что в своем большинстве российские города так и остались серыми, типовыми, "хрущевскими"? Этот вопрос волнует многих российских архитекторов. Актуален он и для молодых архитектурных бюро. В следующей далее дискуссии представители двух столичных бюро "Народный Архитектор" и "А4 Архитектурное бюро" попытались хотя бы приблизиться к ответу на этот вопрос. И, может быть, предвосхитить полемику, которая может возникнуть в будущем между архитектурным сообществом и гражданами с активной социальной позицией.
Участники дискуссии:
Антон Ладыгин / Архитектор бюро Народный Архитектор
Сергей Марков / Архитектор бюро А4 Архитектурное бюро
Алексей Афоничкин / Архитектор бюро А4 Архитектурное бюро
«Социальные проекты в российской архитектуре»
Алексей Когда заходит разговор о социальной архитектуре, чаще всего подразумевают социальное = дешевое. Это не совсем так. Разумеется такого рода проекты не должны быть неоправданно дороги, но главное их отличие - в предназначении выполнять важную социальную функцию. Это может быть как временное жилье для беженцев, так и масштабные проекты по реорганизации городских пространств. Такого рода архитектура редко выделяется формальными признаками, но несет в себе гуманистический посыл для своих будущих обитателей. Типология жилья не случайно оказалась важнейшим и самым цитируемым примером. Архитектура социального жилья решает главную для человечества проблему, а именно организацию комфортного пространства для проживания людей. В России, с ее обширными территориями одна из самых распространенных типологий - индивидуальный жилой дом. Но подавляющее количество таких проектов не представляют из себя ценности в архитектурном смысле. В чем причина такой ситуации?
Антон Частный дом действительно самый массовый продукт. Но даже среди тех людей, кто может себе позволить построить дом, только единицы имеют возможность нанять архитектора. В итоге имеем ситуацию при которой образовываются два полюса. Первый, это совсем типовые решения, рассчитанные на среднестатистического потребителя. Второе, это классические виллы, площадью более тысячи квадратных метров, ориентированные на очень обеспеченных людей. Нет никакого переходного состояния, как раз той самой социальной прослойки загородной архитектуры.
Сергей В России принято изолироваться от социума. В Европе каждый человек ведет более открытый образ жизни, и его жизненное пространство не заканчивается за порогом собственной квартиры. Тот же принцип транслируется и на загородный дом. Поэтому там, в отличие от наших загородных поселков, не делают высоких кирпичных заборов. В крупных российских городах очень мало общественных пространств. Сразу после квартиры горожанин попадает в микрорайон, масштаб которого зачастую не соответствует масштабу человека. Это неуютное, необжитое и никому не принадлежащее пространство заставляет жителя буквально превращать свою квартиру в крепость, ставить металлическую дверь и замыкаться в этом крохотном, но своем личном мире. Неслучайно излюбленное место дружеских посиделок россиян - кухни, самое маленькое и приватное помещение. И люди, которые живут такой изолированной жизнью, строят дачи. Поэтому очень логично, что загородная архитектура многое унаследовала от этих самых микрорайонов и выглядит также безлико.
Алексей Хотя в микрорайонах есть своя особенная романтика. Достаточно посмотреть такие культовые советские фильмы, как "Курьер", "Москва слезам не верит", "Ирония судьбы". Чем не идеальное место для встреч?
Проект: Дом «Навырост» // Архитектура и графика: Народный Архитектор.
В проект дома-навырост заложена возможность строительства в несколько этапов. Первый этап - минимальное жилище, со временем дом-минимум расширяется с помощью добавления новых модулей.
Антон Пользуясь своим опытом и общемировыми тенденциями, архитектор должен предлагать лучшие варианты развития. Архитектор - это специалист, и ему нужно очень осторожно воспринимать советы и консультации своих заказчиков и клиентов. Нельзя слепо идти на поводу и быть лишь инструментов для реализации фантазии своего заказчика. Иначе ситуация не измениться, и все дальше будут продолжать огораживаться друг от друга высокими заборами.
Сергей Конечно, важно понимать, что это работа должна лечь не только на плечи архитектора. Все специалисты, начиная от маркетолога и заканчивая прорабом, должны осознать важность этих изменений. Только тогда современная архитектура в России станет не локальным явлением, а глобальным. Причем на всех уровнях, от квартиры и дачи, до городских мастер-планов.
Проект: «Пермский деревянный дом» // Архитектура и графика : А4 Архитектурное бюро.
Проект деревянного каркасного малоквартирного дома имеет формальный образ «избы», относящий зрителя к русскому деревянному зодчеству. Здание представляет собой композицию из блокированных домов с продольной стороны дома и секционных домов в торцах. Объемно-пространственная структура формирует внутренний двор. Все элементы каркаса могут быть выполнены, как из местных пород дерева, так и из железобетона с отделкой из дерева.
Алексей Значит ли то, что наличие такого большого количества плохих зданий, это следствие устаревших нормативных правил? Или все таки в этом виноваты архитекторы, не проявившие ответственность перед обществом? Ведь на Остоженке здания возводились с учетом тех же самых норм. Почему там получилось создать качественную городскую среду, а в Бутово нет? Понятно конечно, что это разная ценовая категория, но тем не менее не всегда все дело в деньгах.
Антон Я бы не стал так идеализировать Остоженку. Сейчас этот район больше похож на некую резервацию. Это пространство выглядит очень необжитым, по сравнению с тем же Бутово. Происходит это потому, что там проживает очень мало людей. Покупка квартиры там, это вложение денег. Остоженка это такая очень закрытая территория в социальном смысле. Многие дома окружены заборами. Мало магазинов и кафе, так как высокая цена на аренду. Цена за квадратный метр жилья превышает 10 000$. Естественно люди сразу начинают ставить везде камеры видеонаблюдения, нанимать охрану. Все это не говорит об Остоженке, как о комфортной среде. Скорее это такое искусственное новообразование. Каждое социально успешное городское пространство должно появляться естественно, сложиться исторически.
Принципиально новый подход в блокировке секций позволяет добиться максимальной плотности расселения. Каждая квартира представляет собой комфортабельную зону свободной планировки (квартиры-студии). Здания запроектированы с условием проживания инвалидов. Общий вестибюль с лифтовым холлом способствует социальной коммуникации между жителями.
Проект: Коттеджный поселок «Марафон» // Архитектура и графика: Народный Архитектор.
Антон Создание общественно значимых проектов — социальная миссия архитектора. Даже самые консервативные клиенты могут оценить и поверить в авангардные архитектурные решения. Главное архитекторам самим не бояться и предлагать такие решения. И тогда ситуация с социальной архитектурой обязательно повернется в лучшую сторону!
Прочитать полностью: http://www.a4archnews.com/
Комментарии
Подписаться